はやくも5月も20日。もうすぐ6月、、、 早すぎます。
全国的(地球的!)に今年は気象が少しいつもと違う様子ですね。 先週は5月なのに台風が三浦半島に接近し、お野菜のダメージが心配されましたが太平洋上を北上してくれたおかげで畑は全く影響を受けなかった様で安心しました。 そんな三浦半島の様子からお届けします。 まずは畑、露地栽培のトマトがまもなく収穫が始まりそうです。 三浦のトマトはスーパーで売っている○太郎みたいに糖度はありませんが、昔ながらの 懐かしい味覚のものが多く、炒めたり、煮たりと火をとおす事で旨みが増し美味しくいただけます。イタリアではトマトはダシと使用することが多いそうです。 続いて三浦産 生椎茸。 純国産品。 こちらの生産者さんは以前この場所で大根やキャベツを造られていましたが、椎茸と出会い本格的に三浦で椎茸作りに取り組んでいらっしゃる三浦半島唯一の匠です。本格的な旬は秋。いまから10月が楽しみです。 こちらの椎茸。おすすめは細かく刻んだベジタブルカレー。旬のお野菜10種類くらいと一緒に 作るカレーは椎茸からの旨みが加わり絶品に、、、美味しいはキッチンに隠れていますね。 こちらは三浦半島長井地区の畑の様子。 小高い丘陵に位置し、海からの風もダイレクトに流れ、太陽もさんさんと降り注ぎます。 場所はかわり秋谷地区から湘南国際村へ向かう途中の子安の里。海から山へと景色ががらりと替わる神秘的な場所です。地元の農家さんが営む直売所が沢山あります。 そんな田園風景の中、軽トラックで移動販売をされているお魚屋さんを発見。 なんと三崎から毎週日曜日だけこの場所で販売をされているという マグロ専門の移動店舗さん。 三崎のマグロは有名ですが、そのマグロを拝見したとたんピンときました! きっと旨い! 今日はマグロとお野菜でお料理に決めました。 このマグロレポートは後日アップします! Keep Slow food! peninsula Farmars Market
by peninsula-pfm
| 2008-05-18 15:02
| peninsula
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Information
サスケストアは、三浦半島で採れた旬の野菜や近海で獲れた鮮魚をお客さまにお届けするお店です。畑の野菜も、海の魚も、もとはといえば季節のもの。
私たちはその時々で、いちばんおいしくいただける食の幸をご用意します。 旬の食べものは、味のよさもさることながら、栄養もたっぷり。 それはまさに「食財」と呼びたくなる宝物です。採れたての畑の幸、海の幸で、毎日の食卓を豊かなものにしてください。 カテゴリ
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