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新たなスタート

ペニンシュラファーマーズマーケットをご利用いただきました皆様へ。

いつもご利用いただきありがとうございます。

ペニンシュラファーマーズマーケットは関東近郊にありながら雄大な自然を残す三浦半島の素晴らしさを、お野菜を通じ都心に在住の方々へお届けするWEBショップをコンセプトに2008年春に開設をいたしました。三浦半島では四季折々のお野菜を生産される匠の技を持たれる農家の方々が存在します。自然の力に逆らわず、大地と向き合い生産さるお野菜には躍動感に溢れたパワーがあります。インターネットの世界が拡大し、画像での表現が数年前に比べ格段に進化した現在、そのお野菜の表情をWEB上で表現する事が可能になりました。お野菜の写真をご覧頂き、沢山のお客様からご注文をいただき本当にありがとうございました。
三浦半島の食材の素晴らしさはお野菜に留まらず、魚介、養鶏、畜産と様々な食材を入手する事が可能です。ペニンシュラファーマーズマーケットではその三浦半島の素晴らしさを、さらに踏み込んで皆様にお届けすべく新たな展開をする事になりました。
PFMのコンセプトをそのままにフードセレクトショップ“Sasuke Store 鎌倉”を神奈川県鎌倉市に開設致します。今後はさらに旬の食材をリアルタイムにお伝えし皆様の食卓に三浦半島のライブ感をお届けしたいと思いますので、どうぞご期待ください。

サスケストア・鎌倉にご来店いただきました皆様へ。

サスケストア鎌倉は、三浦半島で採れた旬の野菜や、近海で獲れた鮮魚を、お客様にお届けするお店です。畑の野菜も、海の魚も、もとはといえば季節のもの。私たちはその時々で、いちばんおいしくいただける食の幸をご用意します。三浦の野菜をおいしくするもの、それは豊かな土壌と温暖な気候、そして、丹精込めて野菜を育てる人々の情熱です。三浦には「野菜の匠」と呼ばれる職人農家がたくさんあり、私たちは農家様のご厚意により、採れたての野菜をその日のうちに仕入れさせていただいております。「野菜の匠」が育てるピカイチの野菜は、高級レストランのオーナーやシェフがわざわざ仕入れにくるほどの逸品。野菜一個でメニューの中心になる
そんな存在感のある旬採野菜と旬獲鮮魚の食財を、自信をもってお届けし、地域の皆様に愛されるお店を目指して行きますので、どうぞよろしくお願い致します。

 ペニンシュラ・サスケストア開設にご協力頂きました皆様へ

 皆様、2009年12月3日サスケストア鎌倉を無事にオープンする事が出来ました。なにも無い一からのスタートにも関わらず多くの方々からのサポートを頂き感謝しております。この場をおかりしてお礼をさせていただきます。
会社設立から開業まで親身になって相談に乗っていただいた、神奈川県商工労働部観光流通課の鈴木さん、地域の活動に関わらせていただいた三浦活盛会の皆様、横浜銀行の岡本さん、佐藤さん、鎌倉商工会議所の伊藤さん、鎌倉市役所の斉藤さん、司法書士の沢さん、店舗設計のトライスターマニュファクチャリングの谷口さん、施工をお願いした村山さん、鎌倉の物件をご紹介いただいた松中さん、オーナーの飯田さん、神奈川県農業技術センターの富岡さん、コンセプト・コピーを作成して頂いた みのだ文案オフィスの蓑田さん、サスケストアの中心を支えてくださる農家さんの、若命さん、安斉さん、飯島さん、安田さん、八百辰の原社長、高梨農場の高梨雅人さん、おかあさん、妹さん、充麦の陰山ご夫妻、三浦漁師の親方、松原さん、船頭の相沢さん、長島さん、三崎鮪を一から教えていただいた杉浦商店の杉浦社長、林原さん、鮪の師匠、長谷川さん、イタリア食材をご紹介いただいたイタリア商工会議所の皆さん、輸入食材の籠瀬さん、足立社長、松本さん、鎌倉福来鳥の石塚社長、一緒にお店の立ち上げをお願いした池田幸世さん、池田社長、先輩の浅田さん、友人の藤掛君、北海道のお父さん、お母さん、お袋、夏帆奈。そして側で支え続けてくれている妻の理恵。皆様のおかげでスタートをきる事が出来ました。やれるとこまで突き進みます。本当にありがとうござました。今後ともよろしくお願い致します。

2009年12月6日
株式会社ペニンシュラ
代表取締役 井上靖彦
by peninsula-pfm | 2009-12-06 06:40 | peninsula

今日も強風が吹き荒れて、、、

昨日に続き今日も強風が吹き荒れています。農家の方も作業が出来ない凄まじい風・・・
カボチャやスイカ、とうもろこしなどお野菜が心配です。

そんな荒れ荒れの三浦半島ですが、採れ立ての枝豆とトウモロコシの状況をお伝えします。

まずは枝豆から。三崎で枝豆のシーズンしか営業されない農家さんの作品です。本当に美味しい。
プリプリのお豆が入っています。
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きれいに整列された枝豆の実
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実だけではなく枝にも薄く産毛のようなものが・・・新鮮です。
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もう少しでシーズンオフを向かえます。旬はあっという間に過ぎていきます。
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そしてトウモロコシ
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これはまだ加熱する前の状態です。
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ひげも綺麗。
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皮をむき空気に触れただけで実から水分が溢れてきます。
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今年は枝豆とトウモロコシにとっては大改革のシーズンとなりました。
その理由は・・・・



この調理器具の登場です。


ルクエ
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ご存知でしょうか、シリコンで出来た電子レンジ専用の調理器具。
枝豆もトウモロコシも、あっという間にふかふかに蒸されてしまいます。最短5分!


ルクエの詳細はこちらをご覧下さい ルクエ
by peninsula-pfm | 2009-07-10 16:19 | peninsula

7月に入りました!雨、風、強し・・です。

最近の三浦半島は雨、風の強い日が続いています。
農家の方々も悪天候の中お野菜の手入れで忙しそうです。

畑の様子から、
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もう少しで収穫の枝豆
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来週の収穫を待つスウィートコーン
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こちらも もう少し暑くなるのを待つスイカ
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さすがは雨あがり、とうもろこし製のベットで休むカエルさんです。
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今日の衝撃! ホースサーフィン? 三浦海岸でのめずらしい光景。
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お馬さんも蒸し暑いのは苦手?

早く梅雨明けしますように・・・pfm
by peninsula-pfm | 2009-07-09 19:45 | peninsula

秋への準備

三浦半島は9月に入りすっかり畑の様子が変りました。
毎年お盆を迎える8月15日まで まるで収穫祭の様に夏のお野菜が販売されますが
この日を境に三浦半島は本格的な秋への準備が始まります。


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by peninsula-pfm | 2008-09-07 16:53 | peninsula

完全無農薬栽培の畑

PFMのすぐそばにある完全無農薬栽培を実践されているI農園さん。6年前から1から畑を開拓さて今では数多くのお野菜や果物、お花を収穫されています。Simple is best! まさに収穫されるお野菜たちはこの言葉が一番似合います。 今日が畑の様子をご紹介します。

完全無農薬の畑 ゴーヤ
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完全無農薬で栽培されるピーマン
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完全無農薬で栽培されるシシトウ
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完全無農薬で栽培されるトマト
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完全無農薬で栽培される めずらしい ババナピーマン
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完全無農薬で栽培されるブルーベリー
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もちろん無農薬なので虫くん達も元気です。
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Keep Simple!PFM
by peninsula-pfm | 2008-08-10 23:22 | peninsula

真夏の富士山 Mt Fuji

雲海から顔を覗かせる富士山。 美しい、、、 梅雨明けしたこの時期、富士山の向こうには真夏の顔、入道雲が見えています。東京から大阪に向かう飛行機の機内から。

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by peninsula-pfm | 2008-07-29 23:02 | peninsula

花火

7時30分から8時30分までの1時間。 その花火は夜空を飾りました。

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by peninsula-pfm | 2008-07-14 23:15 | peninsula

夏祭り

三浦半島、久里浜。
今年、初めての花火大会が開催されました。昨年は雨天順延で中止、、、待ちに待った夏のお祭りです。隅田川、神宮外苑、横浜、鎌倉と関東ではいろいろな花火大会が毎年開催されますが僕はこのお祭りが一番好きかも。優しい雰囲気があるんです。みなさんに届くでしょうか?

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by peninsula-pfm | 2008-07-14 23:10 | peninsula

Lavebender

もうすぐ7月。三浦半島の各BEACHでは今週末から海開きが始まります。
3方向を東京湾と相模湾の海に囲まれる三浦はこれから8月の終わりまで本格的サマーシーズンに突入し たくさんの観光の方々でにぎわいます。

今日、海のお話で九州から嬉しいニュースが入りました。諫早湾の排水門の開門に向け、一歩踏み出したとの事。 自然の環境がひとつ取り戻せる可能性,,,
人工的に造られた建造物で自然は壊されていきます。諫早の問題は海で生活する方々、行政の方々、干拓した場所で営農で生活される方々それぞの立場で意見が別れると思いますが、海にいる生物や自然環境をまもり自然の力ともに生活できる知恵を日本人も意識する時期に来たのではないでしょうか。

太陽の光、海からの風、四季、旬これらがなければ人間が食する食材は手に入らなくなるのです。

写真は今日の朝5時。PFMの近くを歩いていると無数に開花したラベンダーが,,,,

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なんだろう?この音、、、、
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よく見るとラベンダーにたくさんのミツバチたちが蜜を採りに集まっていました。
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ミツバチたちも知っています。美味しいは旬に隠れている事を!
Keep nature! PFM
by peninsula-pfm | 2008-06-27 23:19 | peninsula

5月中旬の三浦半島 畑の様子

はやくも5月も20日。もうすぐ6月、、、 早すぎます。
全国的(地球的!)に今年は気象が少しいつもと違う様子ですね。
先週は5月なのに台風が三浦半島に接近し、お野菜のダメージが心配されましたが太平洋上を北上してくれたおかげで畑は全く影響を受けなかった様で安心しました。
そんな三浦半島の様子からお届けします。

まずは畑、露地栽培のトマトがまもなく収穫が始まりそうです。
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三浦のトマトはスーパーで売っている○太郎みたいに糖度はありませんが、昔ながらの
懐かしい味覚のものが多く、炒めたり、煮たりと火をとおす事で旨みが増し美味しくいただけます。イタリアではトマトはダシと使用することが多いそうです。

続いて三浦産 生椎茸。 純国産品。 こちらの生産者さんは以前この場所で大根やキャベツを造られていましたが、椎茸と出会い本格的に三浦で椎茸作りに取り組んでいらっしゃる三浦半島唯一の匠です。本格的な旬は秋。いまから10月が楽しみです。
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こちらの椎茸。おすすめは細かく刻んだベジタブルカレー。旬のお野菜10種類くらいと一緒に
作るカレーは椎茸からの旨みが加わり絶品に、、、美味しいはキッチンに隠れていますね。

こちらは三浦半島長井地区の畑の様子。
小高い丘陵に位置し、海からの風もダイレクトに流れ、太陽もさんさんと降り注ぎます。
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場所はかわり秋谷地区から湘南国際村へ向かう途中の子安の里。海から山へと景色ががらりと替わる神秘的な場所です。地元の農家さんが営む直売所が沢山あります。
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そんな田園風景の中、軽トラックで移動販売をされているお魚屋さんを発見。
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なんと三崎から毎週日曜日だけこの場所で販売をされているという マグロ専門の移動店舗さん。 三崎のマグロは有名ですが、そのマグロを拝見したとたんピンときました! きっと旨い!
今日はマグロとお野菜でお料理に決めました。 このマグロレポートは後日アップします!

Keep Slow food!
peninsula Farmars Market
by peninsula-pfm | 2008-05-18 15:02 | peninsula