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初の日曜日

サスケストア オープンから今日で3日目。
近隣にお住まいのお客様や鎌倉に散策に訪れた沢山のお客様にご来店頂きました。
本当にありがとうございます。

サスケストア初のブログレポートは三崎港から、、、
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サスケストアでは三浦半島で水揚される旬のお魚を販売させていただています。
写真は今日朝7:30の三崎港三崎市場。
今日は日曜日の為、マグロの競は行われませんが、近海で水揚される沿岸と称される競が行われます。ここで仲買人の方々が競を行い、さらにその先にレストラン、小売店にお魚が卸されていきます。サスケストアの今日の仕入れは、アマダイ、ハタ、カレイ等。やっぱり鮮度の高いお魚は美味しいですね。

サスケストアのオープンを飾った三崎港三崎市場マグロの競の様子をお伝えします。
整然と並ぶバチマグロ。毎朝700本近くのマグロが競落とされていきます。
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尾の部分をカットし品質を確認します。
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仲買人さんが入札した札がここに入ります。
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我がサスケストアを支える仲買人の杉浦社長が競落として下さったメバチマグロ。
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しっとり脂がのっている南大西洋産メバチマグロの上身。サスケストア鎌倉にて好評販売中です。
by peninsula-pfm | 2009-12-06 23:02 | Fisherman

3月9日三浦半島からの旬

3月に入り三崎周辺の海も幾分暖かくなってきました。
水温13度!相模湾近海からの旬な情報が届きました。

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伊勢えび
昼間は岩陰に隠れ主に夜間に活動します。台風が来ると一列で沖に避難すると言う伝説も・・・
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鮑(アワビ) 近年生産者の方々の努力により稚貝の種苗放流が行われ相模湾や千葉周辺も多くのアワビが水揚される様になりました。特に千葉館山周辺のアワビの大きさには驚きです。
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サザエ 城ヶ島近海ではみづき漁業(箱メガネで海底をのぞき見ながら竿(5. ∼8m)の先につけた漁具で突きとる漁法)で多く漁獲されています。
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by peninsula-pfm | 2008-03-10 23:55 | Fisherman

三崎の旬 のり

11月頃から3月中までが旬ののり。
今日は青のりが天然乾燥で届きました。

三浦半島江奈湾より


青のり 地磯で収穫され漁師のおかみさんが三崎の天日で乾燥させた出来立ての青のり
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あつあつ御飯にのせて青のり段々にすれば絶品。おすすめです
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by peninsula-pfm | 2008-02-24 18:12 | Fisherman